Новости
26.03.2015
К юбилею Великой Победы
После концерта гости познакомились с тематической выставкой «Помнит мир спасенный».
12.03.2015
"Он любит живопись и космос"
В фондах сальского музея находится живописный портрет А. Леонова выполненный московским художником Н. Толкуновым. Не только о А. Леонове, но и о других космонавтах, а также об истории освоении космоса была подготовлена лекция, на которой побывали воспитанники детского сада «Голубой вагон» группы №6 «Радуга» (воспитатель О. Н. Гайворонская). Ребята узнали, что для выхода в космос был разработан скафандр "Беркут". Он обеспечивал пребывание в открытом космосе в течение 30 минут. Первый же выход занял 23 минуту 41 секунду (вне корабля 12 минут 9 секунд).
Многие не знают, что космонавт Леонов был художником. Рисовать начал в раннем детстве и будущая профессия, казалось, была предопределена. Так рекомендовали ему и в школе, и дома. Вняв советам взрослых, он поступает в Рижскую художественную академию. Однако пересилило другое увлечение - Леонов ушел в авиационное училище. Тогда он еще не знал, что станет первым художником, изобразившим космос с натуры.
После приземления космического корабля А. Леонов скажет: «Картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня. В довершение картины представьте себе - на этом фоне я вижу наш советский корабль, озаренный ярким светом солнечных лучей. Когда я выходил из шлюза, то ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку. Надо мной было черное небо и яркие немигающие звезды. Солнце представлялось мне, как раскаленный огненный диск...»
Подвиг Павла Беляева и Алексея Леонова - убедительный пример, на что способны волевые и мужественные люди даже в условиях открытого космоса или при огромных перегрузках. За успешное осуществление полёта его участникам присвоены высокие звания Героя Советского Союза.
Через некоторое время после выхода в открытый космос нашего космонавта Леонова, такой же эксперимент удалось повторить и американцам. 3 июня 1965 года американские космонавты Джеймс Макдиватт и Эдвард Уайт, стартовавшие на космическом корабле «Gemini-4», открыли люк, и Уайт вышел в космос.
06.03.2015
Открытие детской выставки
17.02.2015
«Нам не хватало воздуха на горных перевалах»
Ребята познакомились с графическими работами российского художника Д. Белюкина: «Раны Афганистана. Акавов Анвар», из серии «Мои современники», и «Ковальчук Сергей» из серии «Раны Афганистана». На обоих графических портретах изображены молодые солдаты, те, кто служил в Афганистане.
Цель этого мероприятия не только воспитание гражданственности и патриотизма, формирование активной жизненной позиции, сохранение памятных традиций, но и повышение интереса к истории нашей страны; формирование уважительного отношения к советским воинам - интернационалистам, продемонстрировавшим лучшие качества человека - гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество.
Согласно статистике в Афганистане каждый день погибало 4 человека. Самым гибельным годом оказался 1984 – погибло 2434 человека. До 1985 года военкоматам предписывалось следить за тем, чтобы на памятниках погибшим была написана единая фраза: «Погиб при исполнении служебных обязанностей». С началом перестройки смягчилась цензура, и разрешилось писать: «Погиб при выполнении интернационального долга».
За время присутствия советского контингента в Афганистане погибли около 15 тысяч человек из числа советских военнослужащих, почти 50 тысяч были ранены, более 300 человек до сих пор считаются без вести пропавшими.
Академик А.Д.Сахаров как-то сказал: «У меня есть мечта - поставить два совершенно одинаковых памятника: Первому и Последнему погибшим в Афганской войне. Первый - это майор Бизюков, военный советник, убит в марте 1979 года. Последний - младший сержант Ляхович Игорь из Донецка, погиб 7 февраля 1989 года. И цифры на надгробьях «1» и «14453».
09.01.2015
Юбилей художника