Уважаемые посетители! В соответствии с п. 4.6 Постановления Правительства Ростовской области от 14.10.2020 № 86 «О внесении изменений в Постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272» приостановлена продажа билетов в музеи иным способом, кроме дистанционного. Обратите внимание, что с 5 ноября продажа билетов в музей осуществляется дистанционно с помощью билетного оператора:
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
билет билет2 карты Гранты Самбекские высоты Живу на дону Дон молодой Доступная среда СПРАВОЧНИК мер поддержки участников СВО
План экономический РО План экономический РО План экономический РО Оценка качества

Выставки

"У моря Азовского"
Период работы выставки:  с 1 апреля по 11 мая 2016 г
        Александр Васильевич Тимофеев родился в 1931 году в г. Артёмовске  Донецкой области. В 1954 году  с отличием  окончил Ростовское художественное училище имени М.Б. Грекова, где наибольшее влияние на него оказал Т. П. Семенов — ученик знаменитого русского живописца Константина Коровина. Затем  поступил в Московский  государственный художественный институт им.  В.И. Сурикова на факультет станковой живописи.  Его педагогами  были известные  в стране художники: народный художник  РСФСР  профессор  Д.К. Мочальский, народный художник РСФСР профессор  В.Г. Цыплаков, заслуженный  деятель искусств РСФСР, доктор искусствоведения, академик М.В. Алпатов и другие.
Наряду с пейзажами Александр Тимофеев работал над жанровыми и тематическими картинами. Однако данная экспозиция говорит о пристрастии художника также к изображению людей, их характеров. Чтобы собрать необходимый натурный материал к композиции «У моря Азовского» художник искал будущих своих персонажей среди рыбаков Ейска, Темрюка, Тамани в 1960-70-е годы прошлого века. Во время работы над портретами и пейзажами  автора захватывала мощная  стихия цвета, экспрессия  пластической формы, что повлекло к созданию  солнечной жизнеутверждающей атмосферы даже в самый пасмурный день.
В нашем Сальском музее также хранятся и экспонируются пять живописных произведений художника: «Лазоревая степь», «Синь Дона», «Зелень лета», «Целинская страда» и этюд «На целине. Первая борозда». В большинстве своём это  донские пейзажи, написанные им в верховьях Дона, в шолоховских местах. (Кстати, картину «Степные тюльпаны» автор когда-то подарил Михаилу Александровичу Шолохову при их встрече.)
В апреле и в майские праздники у наших зрителей есть возможность познакомиться с тематической выставкой «У моря Азовского», чтобы постичь мир  природы и понять  о месте человека в ней.

Возврат к списку