Уважаемые посетители! В соответствии с п. 4.6 Постановления Правительства Ростовской области от 14.10.2020 № 86 «О внесении изменений в Постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272» приостановлена продажа билетов в музеи иным способом, кроме дистанционного. Обратите внимание, что с 5 ноября продажа билетов в музей осуществляется дистанционно с помощью билетного оператора:
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
билет билет2 карты Гранты Самбекские высоты Живу на дону Дон молодой Доступная среда СПРАВОЧНИК мер поддержки участников СВО
План экономический РО План экономический РО План экономический РО Оценка качества

Выставки

«Новые поступления»
Период работы выставки:  с 20 января по 1 марта 2021 года
  В выставочном зале открыта выставка  «Новые поступления» . Экспозиция составлена из живописных произведений поступивших в фонды Сальского художественного музея в прошлом 2020  году. Все  произведения являются культурной ценностью и  имеют художественное  значение,   отвечают концепции комплектования фондов музея. Самым  значимым даром  для нас явилось пожертвование в фонд музея целого десятка произведений живописи известного ростовского художника  Виталия Федоровича Коробова.  В 2019 году не стало этого талантливого донского живописца. И его вдова  Галина Коробова передала в фонд нашего музея его творческие работы разных лет двадцатого и нынешнего века. Некоторые из них написаны художником буквально за несколько лет до окончания земного пути.
Коробов Виталий Федорович – заслуженный художник РФ, почетный член Российской  Академии художеств, профессор кафедры живописи, графики и скульптуры Академии  архитектуры и искусства ЮФУ, член союза художников России. Родился 10 апреля 1937 года в г. Ростове-на-Дону.  В 1953-1958 годах учился в Ростовском художественном училище им. М.Б. Грекова (живописное отделение) у А.С. Кулагина, А.М. Черных. Окончил с отличием.
Виталий Федорович преподавал в  Ростовском государственном педагогическом университете на художественно – графическом факультете (1984-1986), с 1990 года доцент кафедры изобразительного искусства Ростовского художественного училища им. М.Б. Грекова .
С 1966 г. – член СХ СССР (с 2002 г. – Союз художников России).
С 1967 г. – В.Ф. Коробов участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных выставок, а также  выставок за рубежом. Известен как автор тематических композиций, портретов, пейзажей, натюрмортов, графических листов. Более 80 произведений живописи и графики находятся в Ростовском  областном  музее изобразительных искусств и других музеях области.  В фондах нашего музея в разные годы были закуплены и подарены автором девять произведений живописи, среди них и автопортрет художника. Виталий Федорович с уважением относился к нашему музею приезжал на юбилей В.К. Нечитайло в 1985 году.
Виталий Федорович неоднократно награждался  почетными грамотами. Автор методических статей по изобразительному искусству, а также  учебных пособий «Карандашный рисунок в работе над пейзажем», «Колорит в живописи». Награжден Благодарностью, медалью «Шувалов» и Золотой медалью Российской  Академии Художеств.
Коробов во все времена был остро современным художником как по новаторскому отношению к задачам искусства, так и по стилистике своих произведений. Художник многоплановый, он работает в разных жанрах живописи: тематической картине, пейзаже, портрете, натюрморте.
В творчестве Коробова В.Ф. всегда ощущается активное отношение автора ко времени и действительности наших дней. Виталий Федорович через мир предметов и даров природы конструктивно и колористически выверено рассказывает о человеке. Коробов живописно и темпераментно интерпретирует природу. Виталий Федорович пишет картины посвящённые истории и современности, в портретах раскрывает характеры интересных ему людей. Виталий Коробов создал свой образный художественный язык, гармонично соединяя традиции с новаторскими приёмами в живописи. Насыщенность цвета, композиционная выверенность в сочетании с особым отношением к декоративности формы — таковы составляющие его творческого метода. Мощь и сила палитры художника, включающей в себя яркие цветовые акценты, виртуозность владения кистью и мастихином, передают не только тончайшие особенности натурного впечатления, но и авторское восприятие мира. Пейзажи Коробова  построены с преобладанием конструктивного и эмоционального начала с цветовой доминантой и пластической структурой живописи. Природа, окружающий мир, его предметы и вещи – с помощью кисти художника наполняются материальностью и живительной силой. Они будоражат и волнуют каждого.

Возврат к списку