Уважаемые посетители! В соответствии с п. 4.6 Постановления Правительства Ростовской области от 14.10.2020 № 86 «О внесении изменений в Постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272» приостановлена продажа билетов в музеи иным способом, кроме дистанционного. Обратите внимание, что с 5 ноября продажа билетов в музей осуществляется дистанционно с помощью билетного оператора:
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
билет билет2 карты Гранты Самбекские высоты Живу на дону Дон молодой Доступная среда СПРАВОЧНИК мер поддержки участников СВО
План экономический РО План экономический РО План экономический РО Оценка качества

Выставки

"Пейзаж в романе М. Шолохова "Тихий Дон"
Период работы выставки:  с 21 августа по 22 сентября 2019 г
Это обменная выставка из Государственного Музея-заповедника М. А. Шолохова.В экспозиции представлены работы члена Союза Художников и Союза Дизайнеров СССР А. П. Богданова.
Богданов Алексей Петрович родился в 1953 году в г.Фрунзе (сегодня Бишкек) Киргизской ССР.  Алексей Петрович с детства увлекался рисованием, посещал художественный кружок. Учителя сразу заметили в мальчике художественный талант. Постепенно от темы сказок он перешел к изображению пейзажей, которые и по сей день остаются основной темой его картин. В 1977 году Алексей Петрович окончил декоративно-оформительское отделение художественного училища г. Фрунзе.
Самыми значимыми для художника были республиканские выставки акварели и пейзажа в Киргизской ССР, всесоюзные выставки проектов в Москве («Курганская клиника им. Илизарова», «III всесоюзная выставка проекта» и др.), интернациональные выставки (плакаты «Олимпийские игры 1980», Красный крест «Защита детей»; проекты «Фестиваль Советского искусства» Берлин, «Садовое кольцо» Италия и др.). С 1988 года Алексей Петрович стал членом Союза Художников и Союза Дизайнеров СССР.
В Германии Богданов познакомился через писателя Михалевского с одним из лучших реставраторов страны Отто Кляйном, который рассмотрел  в Богданове талант и начал передавать ему уникальную технологию реставрации картин. С 1992 по 1995 год проходило частное обучение Богданова в реставрационной мастерской Отто Кляйна в г. Кёльне. Но полностью освоить эту технологию Алексею Петровичу не удалось в связи со смертью мастера. О. Кляйн умер в возрасте 96 лет. Но именно он сыграл главную роль в становлении личности Богданова как мастера.
В 1999 году Алексей Петрович стал членом Союза Художников г. Бремена. С 1997 года Богданов начал заниматься преподавательской деятельностью. Сначала он проводил частные курсы изобразительного искусства, а позже преподавал курсы живописи и рисунка при культурных центрах в г. Бремене. В настоящее время он продолжает преподавать. Работы художника приобретены Государственным музеем изобразительных искусств Киргизии, музеем имени М.В. Фрунзе, а также находятся в частных коллекциях в Италии, Англии, Шотландии, России, Киргизии и Германии.
Идеей создания выставки «По Шолоховским местам» послужило увлечение творчеством М.А. Шолохова, а также красота донской природы, которая не сравнится ни с какой другой природой на Земле. Алексей Петрович писал пейзажи в разных странах: Германии, Италии, Франции. Конечно, природа везде по-своему прекрасна, но Дон поразил его своей самобытной и естественной красотой. Впервые Богданов ступил на Донскую землю в июне 1995 года, когда приехал навестить брата. Ранним утром, подъехав к реке Дон, он остановил машину и вышел на мост. То, что он увидел и ощутил в тот момент, по словам Алексея Петровича, не поддается описанию. Первое, что он произнес, было: «А Дон ведь действительно тихий». Именно тогда он понял, насколько реально Шолохов описал образ Дона в своих произведениях. Это и побудило Богданова подробнее изучить эту природу и передать ее действительную красоту на холсте. За время своего пребывания на Дону он познакомился с жизнью и бытом людей, живущих здесь, изучал историю донского казачества, побывал практически во всех живописных уголках нашего края. Таким образом, делая зарисовки и собирая фотоматериал, Алексей Петрович создал целую серию работ, посвященных донской природе, часть из которых представлена на этой выставке. Основой всех работ является реальный пейзаж. Через пастельные тона передается образ спокойного созерцания, освещенность, воздушность и теплота. На фоне этой красоты повсюду можно видеть следы трагедии казачества, его сложной исторической судьбы. Обветшалые и заброшенные дома, хранившие когда-то семейный уют и тепло, старинные предметы быта, отдельно стоящие архитектурные элементы, плетни, колодцы, заброшенные сады – все это говорит о нелегкой судьбе народа, и по сей день живущего на прекрасной донской земле, где величаво и тихо течет Батюшка-Дон. Все это художник пытается передать в картинах, применяя смешанную технику исполнения: акварель и тушь.
Серия работ «По Шолоховским местам» вызвала большой интерес у немцев. Некоторые картины были приобретены для частных коллекций. Таким образом, изображая нашу природу в ее естественной красоте, Богданов делает вклад в популяризацию России, а именно Донской земли, в Европе.



Возврат к списку