Уважаемые посетители! В соответствии с п. 4.6 Постановления Правительства Ростовской области от 14.10.2020 № 86 «О внесении изменений в Постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272» приостановлена продажа билетов в музеи иным способом, кроме дистанционного. Обратите внимание, что с 5 ноября продажа билетов в музей осуществляется дистанционно с помощью билетного оператора:
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
билет билет2 карты Гранты Самбекские высоты Живу на дону Дон молодой Доступная среда СПРАВОЧНИК мер поддержки участников СВО
План экономический РО План экономический РО План экономический РО Оценка качества

Выставки

"Наш М. А. Шолохов"
Период работы выставки:  с 15 мая по 1 августа 2020 года
Новая экспозиция посвящена юбилею со дня рождения М. Шолохова. В ней представлены графические, живописные работы, а также скульптура. В основном работы донских художников: Ююкин А.А. «Казак с лампой», Спорыхина А. Б. «Старочеркасский заповедник Собора войска Донского», Покидченко Е. Я. «Станица Вешенская», Акименко В. И. «Шолохов. Опять весна», Коробов В. Ф, «Собор Петра и Павла», Кулагин А. С. «Цветущий май».
Пейзажист Александр Сергеевич Кулагин /1925г.р./ приехал на Дон после окончания Московского института декоративно-прикладного искусства. Уже для ранних произведений Кулагина характерны сочетание пленэрной живописи и стремление к повышению звучности красочного строя. Эту же линию он продолжает в картинах, написанных на Академической даче в конце 1950-х годов.  В них уже чувствуется увлечение художника русским пейзажем конца Х1Х века, а также проявляется ценное качество Кулагина-пейзажиста – стремление к ясно и крепко скомпонованному пейзажу картине.  В 1970-х годах Кулагин особое внимание уделяет донскому пейзажу, понимая его как пейзаж несколько панорамный по своему построению, включающий в себя большое водное пространство Дона с его характерными излучинами; пейзаж, в котором преобладают спокойные горизонтали и большие цветовые плоскости. Автор пишет Дон и донские станицы в солнечном освещении, в спокойном, эпическом состоянии, характерном для облика донского края.
       Зрителям особенности нравятся произведения ростовских художников Виталия Фёдоровича Коробова /1937 г.р./ и Евгения Яковлевича Покидченко /1938 г.р./. Выпускники ленинградского института им. И.Е.Репина по мастерской А.Д. Зайцева, они вошли в искусство уже после того, как мастера основного направления 1960-х годов в советской живописи – «сурового стиля» и другие, близкие к ним, если не по стилистике своих произведений, то по новаторскому отношению к задачам искусства, уже проложили для них дорогу исканий. Однако, уже в 70-х г. Коробов и Покидченко сформировались каждый в своём плане в творческую личность вполне самостоятельную и работающую в русле современной художественной проблематики.
В.Ф. Коробов  - художник многоплановый. Работая с большим внутренним напряжением в тематической картине, пейзаже, портрете, натюрморте, он сумел в каждом из этих жанров  создать произведения, остросовременные по образному строю.  
Благодаря интенсивным поискам ещё в1970-80-е годы Коробов достиг осмысленности колорита и композиции в произведениях написанных им.
Е.Я.Покидченко – художник яркой индивидуальности, исключительной живописной одарённости, делающей его произведения  заметным явлением художественной жизни Ростова. Основные  темы  его картин  - единение человека с природой, поэтический мир семейных отношений. Ранние донские пейзажи художника, натюрморты из простых домашних предметов и цветов, портреты молодых современников, несмотря на явное влияние стилистики круга мастеров постимпрессионизма, уже несли на себе отпечаток образной самостоятельности. Она выражалась в тонкости и неповторимости цветовых отношений, в обострённом чувстве цвета. Живописная цельность нежных и чистых тонов, мягкая пластика предметов несколько упрощённой формы – и каждый раз при этом новая живописно-пластическая задача.
По многоплановости и содержательности живописно-пластических исканий творчество Покидченко Е.Я. и Коробова В.Ф. представляется наиболее перспективным в общей картине современного состояния живописи Ростова.





Возврат к списку