Выставки
"Земли моей минувшая судьба"
Период работы выставки:
с 14 ноября по 16 декабря 2024 года
Выставка из фондов музея рассказывает о знаковых событиях нашей страны, о значительных социальных и экономических преобразованиях, осуществляемых советскими людьми, раскрывающие богатство духовного облика человека труда. Здесь и пафос революционной романтики, и героика Великой Отечественной войны, и романтика комсомольских Всесоюзных строек и освоения космоса. Искусство всегда питается импульсами жизни, поэтому многие художники были свидетелями и участниками крупнейших событий в жизни страны и советского народа, участниками творческих групп, работали на Атоммаше, выезжали на БАМ и целину, строительство ГЭС.В экспозиции выставки представлены работы таких известных живописцев как А. Г. Лысенко, В. И. Некрасов, Ю. С. Подляский. В «Портрете инженера-строителя целинного совхоза» (1955) обращает на себя внимание светотеневое мастерство Андрея Лысенко, которое итальянские искусствоведы сравнивают по уровню исполнения с мастерством великого Караваджо. О качестве Лысенко-портретиста говорят слова президента фирмы Pepsi-Cоlа Дональда Кендела: «Многим художникам Америки и Европы я позировал, но так точно увидеть мою душу и передать сходство никто еще не смог».
В картинах А. Лысенко, раскрывающих историческую тему революции, войны и освоения целины, на первом плане – подлинные представители народа, его мужество, внутренняя сила, правота и красота. Картина «Тревога» (1955) – это этюд к картине, посвящённой революционным событиям 1905 года. Образ картины «Политрук» (1955) относится к периоду Великой Отечественной войны. Политруки и комиссары, вместе с другими бойцами и командирами Красной армии, мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной, приближая нашу Великую Победу. Так, когда 19 декабря 1941 г. при атаке на деревню Палашкино под городом Руза был смертельно ранен пулемётной очередью генерал-майор Доватор, то вместе с ним от этого же пулемётного огня погиб командир эскадрона политрук Карасёв.
Графические листы Е. В. Бачурина «Утреннее солнце (1978) и «Крымская обсерватория. Ночной разговор» (1979) и графический лист В. Р. Мальцева «Дом матери Гагарина» (1980) из серии «По Гагаринским местам» рассказывают о времени, когда наша страна являлась лидером в освоении и изучении космоса.
«Композиционный портрет Д. И. Менделеева» (1978) В. И. Ильющенко обращает нас ко времени, когда Россия впервые мощно заявила о себе в мировой науке, о чём свидетельствует факт избрания Д. Менделеева почётным членом практически всех зарубежных академий, университетов и научных обществ.
Цветные автолитографии Э. И. Глебовой «Гимнастки» и «Стадион» из серии "Олимпиада" (1983) возвращают нас в атмосферу знаменитой Олимпиады 80, которая явилась не только крупным спортивным событием нашей страны, но и уникальным опытом проведения массовых мероприятий международного уровня. До сих пор многие гости и телезрители помнят церемонию закрытия Олимпиады: когда под песню «До свидания, Москва» в исполнении Льва Лещенко выплыл огромный Миша – олимпийский символ, помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном небе, многие зрители плакали.
Графические листы В. М. Гусева «Первые вагончики строителей БАМа» (1979) и Ф. Г. Зинатулина «Порт Восточный» (1979) посвящены Всесоюзным ударным комсомольским стройкам, которые находилось под контролем ЦК КПСС.
Выставка позволяет охватить взглядом славное прошлое нашей страны и испытать гордость за её героические и трудовые достижения. Чувство Родины – вот то объединяющее начало, тот заветный ключ, которым открывают сердца зрителей мастера представленных на выставке работ.