Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
билет билет2 карты Гранты Самбекские высоты Живу на дону Дон молодой Доступная среда СПРАВОЧНИК мер поддержки участников СВО Цифровая платформа РостовЭкспоДиджитал
План экономический РО План экономический РО План экономический РО Оценка качества

Выставки

«Матушка-Зима»
Период работы выставки:  с 17 декабря по 14 января 2025 года
В Сальском музее открылась выставка живописных работ из фондов музея «Матушка-Зима», посвящённая самому волшебному времени года. На Руси традиционно любили зиму, так как в это время было принято отдыхать, поэтому и саму зиму называли ласково - "Зимушка-зима" или "Матушка-Зима". Матушка-Зима – это ещё и мать Снегурочки – одного из самых светлых и любимых сказочных персонажей зимы и новогоднего праздника.
Воплощая зиму в своих полотнах, живописцы передают особенности русской зимы – долгой, холодной, снежной, неброской, но такой привлекательной, манящей своей таинственностью.
Экспозиция выставки позволяет зрителям не только полюбоваться зимними пейзажами донского края, но и увидеть во всей красе природу средней полосы России, её северных просторов. И в этом помогут живописные полотна Ефрема Зверькова «Тихий вечер» (1971), Николая Тимкова "Дорога в старую Ладогу" (1967), Виктора Сорокина "Хмурый день" (1979), Николая Сергеева «Морозный день» (1975), Ольги Светличной «Первый снег» (1970), Виктора Цыплакова «Ока зимой» (1952) и «Зима пришла» (1975), триптих «Северная серия» Ивана Метальникова.
Несказанная тишина и покой царят в пейзаже Зверькова «Тихий вечер». «Прекрасен русский пейзаж вечером, когда только-только стемнело и наступают сумерки» – считает Ефрем Зверьков. Пейзаж полон тихой и чистой радости, трогает утончённостью колорита.
«Зимки» Виктора Сорокина - это поэма о красоте русской зимы, об искрящемся снеге на солнце и в лунном свете, о деревьях в зимнем уборе, о причудливой игре света и тени солнечным зимним днём и в серебристо-синеватых сумерках.
У мастеров «пейзажа настроения» – Алексея Саврасова, Исаака Левитана и Леонарда Туржанского – Николай Тимков перенял обострённое лирическое чувство. Он идёт от повествования к поэтизации, от тщательного изображения виденного – к лирической наполненности и интимности выражения.
Достойное место в выставке занимают работы признанных донских мастеров – Семёна Скопцова, Ивана Метальникова, Виталия Коробова, Евгения Покидченко, Владимира Калинина, Валерия Кульченко, Вячеслава Лубянова, Бориса Бельмасова и известных сальских художников – Виктора Зонова, Николая Мирошниченко, Юрия Мирошниченко, Анатолия Павленко, Евгении Дежевой, Василия Шеховцова, Владимира Стрижкова и Сергея Мацкиева.

Возврат к списку