Уважаемые посетители! В соответствии с п. 4.6 Постановления Правительства Ростовской области от 14.10.2020 № 86 «О внесении изменений в Постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272» приостановлена продажа билетов в музеи иным способом, кроме дистанционного. Обратите внимание, что с 5 ноября продажа билетов в музей осуществляется дистанционно с помощью билетного оператора:
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
билет билет2 карты Гранты Самбекские высоты Живу на дону Дон молодой Доступная среда СПРАВОЧНИК мер поддержки участников СВО
План экономический РО План экономический РО План экономический РО Оценка качества

Выставки

"наш край степной"
Период работы выставки:  с 11 октября по 30 ноября 2013г
11 октября  состоялась юбилейная  55-выставка «Наш край степной».  В этом году она состоит из двух разделов. Традиционно выставлены работы из фондов 30 авторов – около 70 произведений.
Спутником к юбилейной  55 выставке «Наш край степной» является  экспозиция, в которой представлены работы художников, ушедших из жизни. Всех их разных по характеру, образованию, манере написания объединяло одно - желание писать и запечатлеть на холстах красоту мира. В. К. Якушенко - ценитель поэзии простых вещей, он воплощает не только натурные наблюдения, а свою особую интерпретацию. Его композиции традиционно небольшие по размеру кажутся внушительными, глубокими и дают простор воображению зрителя – «Цветет ленок».
Живопись занимала значительное место и в жизни С. А. Малюкова. «Я реалист, - говорил художник, - считаю, что нужно писать так, как выглядит все в натуре». С. А. Малюков любил родной город. «Сальский пейзаж. Гуси.» - одна из работ, посвященных Сальску.
Как о настоящем честном и умном человеке, жизнестойком и жизнелюбивом труженике и художнике, строгом и требовательном  учителе отзывались современники о А. Н. Гордееве. Художника интересовал портрет, он чувствовал, что понимает портрет. «Над портретом работал с упоением, признавался А. Н. Гордеев, - не начну до тех пор, пока не увижу портретируемого внутренним оком». «Тамара» - емко раскрытый образ девушки.  По военным воспоминаниям самого автора, ветерана Великой Отечественной войны написана работа  о тяжелых буднях военного лихолетья – «Тяжелый год. 1941».
Г. Н. Гавриленко с увлечением работал над сюжетными композициями. Отдавал предпочтению пейзажу и натюрморту  – «Натюрморт с самоваром», « В сальских степях».
М. Я. Белогрудов много лет подряд был активным участником районных и областных выставок. Рисовал с детства, учился самостоятельно. Работы, представленные в экспозиции, были переданы им в дар музею в 1980 г. Именно его произведения и положили начало коллекции творчества сальских художников в  фондах музея.
В фондах находится всего лишь одна работа, рано ушедшего в мир иной,  А. Мухина «Водолей». Философский взгляд на мир художника не оставляет равнодушными зрителей, которые всегда останавливаются у картины.
Интересным художником, который стремился в своих произведениях обобщить собственные впечатления и представления о земном шаре был И. В. Чичеров. Последние годы жизни провел в Аксае. Но  сиротское его детство и юношество он провел в Сальске. Всю жизнь дружил со своим другом детства С.А. Малюковым. Ежегодно приезжал в Сальск и бескорыстно  дарил в музей свои работы. Удивительно светлый человек, он и в  работах старался показать красоту обычных вещей и привычных пейзажей.
В экспозиции  выставочных залах на втором этаже  участвуют 40 художников, которые представили 85 работ. Причем в этом году много новых имен. Особенно отрадно, что  большинство - это молодые авторы: Л. Мангасарова, Е. Филовская,   А. Соколов, Л. Ясынок, Н. Сивокобыльская, В. Плетнев.
Выставка будет работать до конца ноября, так что у сальчан и гостей города есть прекрасная возможность окунуться в мир природы родного края.


Возврат к списку