Уважаемые посетители! В соответствии с п. 4.6 Постановления Правительства Ростовской области от 14.10.2020 № 86 «О внесении изменений в Постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272» приостановлена продажа билетов в музеи иным способом, кроме дистанционного. Обратите внимание, что с 5 ноября продажа билетов в музей осуществляется дистанционно с помощью билетного оператора:
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
билет билет2 карты Гранты Самбекские высоты Живу на дону Дон молодой Доступная среда СПРАВОЧНИК мер поддержки участников СВО
План экономический РО План экономический РО План экономический РО Оценка качества

  История
  История
  История

История

Начало летописи художественного музея связано с именем Василия Кирилловича Нечитайло – народного художника РСФСР, Лауреата государственной премии им. И.Е.Репина, члена-корреспондента Академии художеств СССР. Тесная связь с известным земляком московским живописцем завязалась лишь с1975 года. Именно тогда в Москву с поздравлением в честь 60-летия со дня рождения художника были командированы молодые сальские художники – директор детской художественной школы Василий Александрович Шеховцов и завуч Николай Иванович Мирошниченко. С этого момента Василий Кириллович ежегодно, посещая родные сальские степи, обязательно встречался с преподавателями и учащимися детской художественной школы. С мыслей и рассуждений о создании картинной галереи при художественной школе, где будут представлены произведения изобразительного искусства профессиональных художников, начались мечты В.А. Шеховцова, которые и были воплощены с помощью В.К. Нечитайло, но уже в виде городской картинной галереи. Это был конец 1970-х годов. Процесс развития художественной жизни в стране выражался в явлениях расширяющейся публичности изобразительного искусства: увеличение количества выставок в возрастающем числе их экспонатов и зрителей. Этот растущий на «потребление» произведений искусства повлёк образование картинных галерей, так называемых «малых Третьяковок». Имея все предпосылки, именно тогда, степной город Сальск стал центром зарождения и распространения художественной культуры. И в этом большая заслуга тех, кто стоял в руководстве городской власти. Стремясь к поддержанию и пропаганде профессионального изобразительного искусства, оказались настоящими подвижниками в деле организации картинной галереи. Так, 8 февраля 1977 года, секретарь Сальского горкома КПСС Николай Николаевич Лущик и председатель горисполкома Алексей Васильевич Теняков обратились с письмом в Союз художников РСФСР к Ткачёву С.П., в котором просили содействия в создании народной картинной галереи, к 60-летию Советской власти и изыскать возможность передачи части художественных произведений из фондов Союза художников РСФСР. 13 октября 1977 года решением Секретариата союза художников РСФСР городу Сальска была передана коллекция советского изобразительного искусства. Её составили семьдесят пять произведений живописи, двадцать три графики и сорок шесть скульптуры. В связи, с чем Исполнительный комитет Сальского совета народных депутатов принял решение от 1.11.1977 г. открыть в городе народную картинную галерею и обязал директора детской художественной школы Шеховцова В.А., кстати, принимавшего участие в отборе и доставке первых экспонатов, сделать экспозицию из произведений, переданных Союзом художников РСФСР, ему же поручено было заведовать первое время галереей на общественных началах.

Открытие первой экспозиции для зрителей состоялось 12 января 1978 года. Она была торжественно открыта председателем горисполкома Владимиром Алексеевичем Кобзарь. Право перерезать ленточку было предоставлено второму секретарю ГК КПСС Виктору Ивановичу Пономарёву и московским почётным гостям, заслуженному художнику РСФСР Андрею Ивановичу Плотнову, заведующему отделом пропаганды СХ РСФСР Валерию Карпову. Был зачитан текст поздравительной телеграммы В.К.Нечитайло.