Новости
02.03.2021
Приглашаем посетить в марте
1. «Волшебный мир изобразительного искусства» (виды и жанры из фондов музея) до 15 марта
2. «В мире сказки и театра» ( из фондов музея)
3. «Персональная выставка народного художника С.Андрияки до 15 марта
4. «Женщина, весна, цветы» - из фондов музея с 24 марта
5. «Экология и изобразительное искусство» - из фондов музея с 16 марта
Постоянные экспозиции:
1. «Художники Дона»
2. «Искусство ХХ века»
3. «Судьба В.К. Нечитайло – частица судьбы города Сальска»
4. «Русская изба»
Лекции:
1. Игра-квест «Путешествие в страну изобразительного искусства»
2. «Натюрморт Токарева «Весна» - интерактивный экологический урок
3. «Заповедные места России: Байкал, Хлебная балка» с мастер-классом
4. «Сказочные сюжеты»
5. «Где - тепло, там - добро» с элементами игры
6. «Живительная сила воды»
Мероприятия:
03.03. 16.00 – Вечер музыки, посвященный международному женскому дню
10.03- «Веселая масленица»
12.03- «Крымские пейзажи», художественно-литературная композиция
26.03- «Петушок-золотой гребешок» -театрализованное представление
Заявки принимаются по телефону: 5-08-84
17.02.2021
Вечер музыки в музее
11.02.2021
День памяти воинов-интернационалистов
10.02.2021
10 февраля - День памяти А. С. Пушкина
Московский художник Евгений Алексеевич Устинов, автор большого графического цикла «А.С. Пушкин. Жизнь поэта», представлен в нашей коллекции семнадцатью произведениями. Замысел этого цикла возник у художника после первого офорта, выполненного им в 1971 году. Затем несколько лет художник работает над циклом, но никому не показывает, не своих набросков, ни законченных произведений. И лишь в 1979 году впервые выставляет часть серии. Графические работы Е. Устинова выполнены в разных техниках: офорте, литографии, карандашных рисунках. Наряду с изображением внешнего сходства А.С. Пушкина художник передаёт разные состояния души поэта: порыв и страсть или счастливые мгновения просветления, когда «минута – и стихи свободно потекут». Большое место в работах художника занимает образ Натальи Николаевны Пушкиной. Е.Устинов с глубоким уважением относится к женщине, которую поэт называл «чистейшей прелести чистейшей образец». Наброски к той или иной композиции создавались не только в Москве или Санкт-Петербурге, но в Михайловском и Болдине, других местах. Как и многие художники, Е.Устинов, начав однажды заниматься этой огромной темой, уже не сможет оставить её. И вместе с тем, художник говорит: «Каждый раз, беря в руки томик стихов поэта, книгу воспоминаний о нём, читая произведения современников, старинные журналы, приходя в залы музеев, я понимаю, что по сути дела вновь стою нередко лишь у подножия этой огромной темы».
Образ А.С. Пушкина занимает немалое место и в творчестве ростовского графика Петра Петровича Садкова. Серия графических работ, состоящая из четырёх листов, представляет композиции «А. Пушкин в военной галерее Зимнего дворца», «А. Пушкин и Н. Гончарова в Царском селе», «А. Пушкин в Михайловском 19 октября», «А. С. Пушкин, И.А. Крылов и Соболевский в Летнем саду». Все работы выполнены в технике автолитографии, что позволило автору точно и подробно передать как портретное сходство А.С. Пушкина и его современников, их одежды, так и предать атмосферу интерьера кабинета в Михайловском, военной галереи Зимнего дворца, и царскосельский пейзаж Летнего сада.
09.02.2021
Наш знаменитый земляк - директор зерносовхоза "Гигант"

27.02.1918, Мариуполь (ныне Донецкой обл. Украины) — 08.10.1985, пос. Гигант Сальского района, директор зерносовхоза «Гигант» Сальского района
Выходец из семьи учителя. В 1942 г. закончил Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт по специальности агроном-растениевод и получил направление на работу главным агрономом в Красноярский край. В 1944 г. учится в Москве на курсах руководителей совхозов. Работал в должности заместителя начальника Алтайского краевого управления сельского хозяйства.
20 ноября 1955 г. по решению Совета Министров СССР и ЦК КПСС назначен директором крупнейшего в стране зерносовхоза «Гигант», который он бессменно возглавлял в течение 30 лет. Он был самым молодым директором России. В 1946 году он получил первый Орден Трудового Красного Знамени. По большому счёту расцвет совхоза произошёл именно при Дмитрии Дмитриевиче. Под его руководством зерносовхоз превратился в высокоинтенсивное, образцовое хозяйство и стал школой передового опыта.
Совершенствуя систему земледелия и животноводства на базе механизации производственных процессов, коллектив «Гиганта» смог увеличить производительность зерна, мяса, молока. Это была не только крупнейшая на Дону фабрика зерна. Одновременно это и лаборатория сортоиспытания и сортоизучения семян пшеницы — основной культуры «Гиганта». Д. Д. Ангельев внедрял не только новые сорта, но и все лучшее, передовое, что было в сельхознауке и практике страны, держал тесную связь со многими научными учреждениями, прислушивался к рекомендациям ученых. За высокие достижения в увеличении производства сельскохозяйственной продукции зерносовхоз был награжден орденами Ленина (1967) и Трудового Красного Знамени (1978).
«Гигант» всегда называли «кузнецой кадров». Рядом с директором громкое имя «Гиганта» делали замечательные специалисты заслуженный агроном России Н. Ф. Трофименко, заслуженный зоотехник России З. М. Левченко, лучший управляющий отделением в районе Г. Е. Синегин и другие. На базе «Гиганта» в 1970-е гг. действовала Сальская районная общественная академия по высокопроизводительному использованию техники, районная школа передового опыта по выращиванию высоких урожаев зерна. Ежегодно в совхоз приезжали делегации из краев и областей Российской Федерации, республик Союза, многих стран мира.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 января 1979 г. за большой вклад в развитие экономики совхоза, увеличение объемов производства и заготовок продукции полей и ферм директору зерносовхоза «Гигант» Дмитрию Дмитриевичу Ангельеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В фондах музея хранится графический портрет Ангельева, выполненный Резниченко Владимиром Аврамовичем.