Новости
13.08.2020
МУЗЕЙ ПРИГЛАШАЕТ ВОЛОНТЁРОВ

«Сальский музей имени народного художника В.К. Нечитайло» приглашает вас присоединиться к команде волонтёров музея.
МЫ ИЩЕМ ВОЛОНТЁРОВ:
• старше 14 лет
• с активной жизненной позицией, наличием свободного времени
• любящих музеи и искусство, готовых приносить пользу
• ответственных, коммуникабельных, творческих, инициативных и позитивных
ВЫ СМОЖЕТЕ ПОМОЧЬ МУЗЕЮ В ЕГО ВЫСТАВОЧНЫХ, СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ, ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОЕКТАХ И МЕРОПРИЯТИЯХ.
Стать волонтёром художественного музея – это возможность познакомиться с «закулисьем» культурной жизни, получить уникальный опыт и встретиться с интересными людьми. Наши волонтеры – люди самых разных профессий, которые хотят чаще бывать в музее, совмещая приятное с полезным.
КАК СТАТЬ ВОЛОНТЁРОМ?
• Отправить ваше резюме на адрес: salsk.muzey@ya.ru, в теме письма укажите"Волонтер в музее".
• Получить приглашение и прийти на собеседование (вступительная встреча);
• По результатам собеседования с волонтерами заключается договор о безвозмездном сотрудничестве;
• Пройти инструктаж и начать!
График работы обсуждается в индивидуальном порядке и выстраивается с учетом свободного времени каждого волонтёра.
ДО ВСТРЕЧИ!
11.08.2020
Приглашаем в музей!

Приглашаем Вас посетить выставки из фондов нашего музея:
Постоянные экспозиции:
"Искусство ХХ века", "Судьба В.К. Нечитайло-частица судьбы города Сальска", "Русская изба", "Художники Дона".
Временные выставки:
"Помнит мир спасенный" ( из фондов музея)
Персональная фотовыставка Болдырева И.В. ( из фондов Волгодонского эколого-исторического музея)
"Сказочные сюжеты" ( из фондов музея)
Друзья! Сальский художественный музей расширяет границы, и мы готовы проводить для вас мероприятия не только в помещении, но и на свежем воздухе .Приглашаем на пешеходную экскурсию по главной улице города.
Заявки принимаются по тел: 5-08-84
Экскурсионная группа от 5-10 человек.
07.08.2020
"Культура. Гранты России"
Дорогие друзья и уважаемые коллеги!
Информируем вас о том, что Интернет-портал "Культура. Гранты России" проводит опрос среди пользователей о работе информационной системы.
Принять участие в онлайн-опросе может любой пользователь сети "Интернет", перейдя по ссылке https://grants.culture.ru/about/opros/
Опрос продлится до 1 сентября.
Информируем вас о том, что Интернет-портал "Культура. Гранты России" проводит опрос среди пользователей о работе информационной системы.
Принять участие в онлайн-опросе может любой пользователь сети "Интернет", перейдя по ссылке https://grants.culture.ru/about/opros/
Опрос продлится до 1 сентября.
05.08.2020
Летние выходные в музее
Приглашаем Вас провести выходные в окружении прекрасного:
8 августа -
11.00 - "Заповедные места России и Сальского района"(интерактивное занятие для группы с мастер-классом)
13.00 - Экскурсия по выставке "Помнит мир спасенный"
9 августа -
11.00 - "Сказки в красках" - (интерактивное занятие для группы с мастер-классом)
14.00 - Экскурсия по выставке "Помнит мир спасенный"
Приходите в музей! Отдыхайте красиво!
30.07.2020
"Буду писать только светлые пейзажи"

Зверьков Ефрем Иванович советский и российский живописец, мастер пейзажа, педагог, профессор. Народный художник СССР. После демобилизации в декабре 1945 года занимался живописью в Москве, в студии у академика Б. В. Иогансона. С отличием окончил МГАХИ имени В. И. Сурикова (1947-1953).
Как истинный художник, Ефрем Иванович Зверьков с болью в душе переживал не только гибель боевых товарищей, но и разрушенный мир любимой Родины: «Когда все стихло, я увидел, как по стволу у срезанной снарядом молоденькой ивы тек сок, словно слезы. Я дал себе зарок, что если выживу, буду писать только светлые пейзажи». И действительно его пейзажи полны чистой и тихой радости, трогают благородством, утонченностью колорита. Доведенные до высокой степени живописной законченности, они сохраняют свежесть и трепетную непосредственность живого восприятия природы. «Сенокосная пора» в этом плане не является исключением. Требовательность к себе, к своему творчеству всегда была присуща художнику.
В начале творческого пути он получил признание как автор жанровых работ. Проницательность, чуткость художника помогали ему понять новые тенденции в искусстве 1960-х годов. Однако идеи времени, преломленные лирическим мировосприятием живописца, приобретали в его произведениях новый смысл, становились поэтичнее. Сюжетные полотна со всей очевидностью раскрыли тяготение их автора к искусству пейзажа. С 1960-х годов Е.И. Зверьков непосредственно обращался к пейзажной живописи, много путешествовал по Северу, работал на этюдах в Подмосковье, Тверском крае, на Рязанской земле.
Живопись с натуры, пленэр были подлинным увлечением художника. На этюды он ездил в любое время года. Именно работа на пленэре способствовала истинному постижению национальной природы. Кроме того, этюдная живопись была своеобразной лабораторией художника. То новое, что позднее проявлялось в его больших пейзажах-картинах, часто разрабатывалось в этюдах. Проникаясь атмосферой «шестидесятых», он брался за решение новых творческих задач. В наследии мастера – произведения близкие по сути, зарождающемуся в эти годы «суровому стилю». Зверьков, мастерски владеющий пленэром, работал быстро, энергично, темпераментно. Писал маслом на картоне, бумаге, холсте широкой плоской кистью. Без предварительной прорисовки смело, объёмно и обобщенно он лепил форму открытым мазком, звучным цветом. Цвет всегда имел важное значение в создании образного строя его произведений. Ранние работы живописца характеризуются монументальностью решения, активностью цветовой гаммы. Все изображения реалистичны и характерны. Этюдные работы мастера отличаются продуманностью композиционных и ритмических построений, убедительностью колористических решений, тоновых отношений, контрастов светлого и темного.
В годы учебы судьба свела его с великим А.А. Пластовым, который оставил глубокий след в его творчестве и научил «видеть мир, писать только то, что знаешь, и писать правду» и этому завету художник следовал всю жизнь.
Ефрем Иванович Зверьков создал свое направление в искусстве национального пейзажа, получившее широкое признание в России и за рубежом, определил развитие пейзажа и русского импрессионизма во второй половине 20 века. Лучшие произведения художника представлены в собраниях крупнейших музеев страны и за рубежом. С 1995 по 1999 год руководил воссозданием живописного убранства храма Христа Спасителя в Москве.