Научная и издательская деятельность

«Творчество В.К. Нечитайло в фондах музея»

Главной гордостью нашего музея является коллекция произведений нашего земляка, народного художника России, члена-корреспондента Академии художеств, лауреата государственной премии им. И.Е. Репина Василия Кирилловича Нечитайло. В ее формировании большую помощь оказала вдова художника, Народный художник России Мария Владимировна Савченкова. Ею любезно переданы в дар этюды к тематическим полотнам «На Красной площади», «Красные партизаны», «Семья механизатора», портреты родных и близких художника. Марией Владимировной передано в дар 27 живописных и 11 графических листов.

Если проследить очередность поступлений произведений В.К. Нечитайло, то первым из полотен в фонды поступил портрет «Лучшая свинарка» (на нем изображена Валя Ильина из колхоза «Путь коммунизма» Кореновского р-на Краснодарского края). Годы создания портрета 1962-63 гг., а передан портрет по решению Секретариата союза художников России от 13.Х.77 г. в числе первых поступлений в фонды при создании нашей картинной галереи.

Василий Кириллович любил жизнь, солнце, и большинство его произведений посвящены труженикам сел нашего района. Здоровые, сильные люди, неразрывно сливаясь с природой, составляя с ней единое целое, с особой силой подчеркивают радость жизни под солнцем.

Двадцать лет хранится в наших фондах картина «В Сальской степи». Две трети пейзажа занимает первозданная ковыльная степь. Над горизонтом - оранжевое, раскаленное от дневного зноя, уже закатное солнце. Пылит грузовик темной точкой по степной дороге. «Всякий раз, - говорил Василий Кириллович, - не перестаю удивляться изменчивой красоте наших просторов. Весной и летом степи до восьми раз меняют свой внешний вид, одни цветущие растения сменяются другими, и от их обилия степной ковер приобретает различные оттенки: сизо-зеленые, желтые, голубые, ярко-красные, лиловые»...

Валерно-тонкие и вместе с тем мощно обобщенные по цвету, виртуозно решенные фактурно, с их смелой пространственной и тональной ритмикой, с их эпическим мироощущением, пейзажи Нечитайло бесконечно разнообразны. Бескрайние просторы Сальской степи, кажущиеся многим такими однообразными, у Нечитайло наполнены ароматным дыханием хлебных нив и диких трав. Многочисленные уголки родной природы: это и мехток, куда одна за другой мчатся с полей машины, и небольшая балка, и сжатое поле с черной полоской первой борозды, и вдали виднеющаяся лесополоса. Пейзажи Нечитайло лишены созерцательности. Они полны внутренней экспрессии, увидены глазами человека, не любующегося со стороны, но давно сроднившегося со всей этой красотой.

Проходят годы, но все идут и идут сальчане на встречу со своим знаменитым земляком, на встречу с героями его картин. А их в нашей коллекции семьдесят две. И не перестанут удивлять нас своим светом, жизнеутверждающей правдой полотна мастера, созданные по мотивам родной Сальской степи.