Уважаемые посетители! В соответствии с п. 4.6 Постановления Правительства Ростовской области от 14.10.2020 № 86 «О внесении изменений в Постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272» приостановлена продажа билетов в музеи иным способом, кроме дистанционного. Обратите внимание, что с 5 ноября продажа билетов в музей осуществляется дистанционно с помощью билетного оператора:
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
билет билет2 карты Гранты Самбекские высоты Живу на дону Дон молодой Доступная среда СПРАВОЧНИК мер поддержки участников СВО
План экономический РО План экономический РО План экономический РО Оценка качества

Выставки

«Дарю радость людям»
Период работы выставки:  с 3 декабря по 31 декабря 2013
С 3 декабря открыта персональная выставка из фондов музея сальского художника А. М. Ковтуна.
  Анатолий  Михайлович Ковтун родился  21октября  в 1937 году в г. Нефтегорске  Краснодарского края. Переехал с родителями в г. Сальск в 1949 г.  Учился в школе № 9. Поступил после школы в техникум в Новочеркасске по специальности бухгалтер. Там и начал свое художественное увлечение в студенческой стенгазете.
    После техникума работал на Алтае. Женился. Через два года вернулся в Сальск. В 1965 г. построил дом и, желая украсить его, попробовал себе написать картину. После выезда с семьей на природу, написал маслом натюрморт из собранных дочерью маков и полевых цветов, который, кстати, в свой последний приезд в 1980 году наш знаменитый  земляк Народный художник России В.К.Нечитайло одобрил, чем подбодрил Анатолия Михайловича.  Желание рисовать и писать маслом возросло.
     Анатолий Михайлович – постоянный участник  ежегодных осенних выставок «Наш край степной». Его городские пейзажи, представленные на выставке, очень любят сальские зрители, особенно учащиеся школ и молодежь. Им создан живописный портрет главной улицы города – улицы Ленина. С большой любовью им написаны многие здания  и перекрестки этой улицы. Познакомившись с несколькими живописными творениями художника,  зрители совершают путешествие по городу от  железнодорожного вокзала до главной городской площади города. Это путешествие в ХХ век, т.к. картина написана именно тогда, когда здания были еще не реставрированы  современными стройматериалами. Ковтун помогает сальчанам попасть в город прошлого. Его живопись самодеятельного художника во многом наивна. Художник не смог получить специального художественного образования, однако отсутствие его, не мешает Анатолию Михайловичу  много работать, воплощать свои замыслы и идеи   все в новых городских пейзажах. И его живопись завораживает зрителей своей простотой рисунка, иногда достоверной точностью изображения, по-детски наивной.  Главное в его пейзажах – узнаваемость изображенных мест, с большой любовью и кропотливостью выписанных художником.
В фондах Сальского музея на сегодняшний день хранится 14 произведений живописи художника.

Возврат к списку