Выставки
«Ты город жизни - Ленинград»
Период работы выставки:
с 12 января по 12 февраля 2024 года
Одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов была блокада Ленинграда. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) - блокада продолжалась 872 дня. История сохранила множество фактов, свидетельствующих об ужасном испытании в жизни города на Неве. На защиту родного города поднялись все ее жители. В короткий срок он был превращен в город - крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22 тысячи огненных точек. Оборонительные сооружения строились как на подходах к Ленинграду, так и в самом городе. Вместе со взрослыми дежурили на чердаках и крышах при налетах вражеской авиации и школьники. Они тушили зажигательные бомбы, возникшие пожары. Их называли часовыми ленинградских крыш. Именно их изобразил в своей графической работе Непринцев Ю.М. «Девушки МПВО». Юные, ослабленные от голода и болезней юноши и девушки считали своим долгом спасение родного города.Особенно тяжелыми были для ленинградцев зимы 1941-1942 года. В городе не было топлива и электроэнергии. Люди, истощенные голодом, измученные непрерывными бомбежками жили в невыносимых условиях. Холод сделал своё дело. В домах не было воды, люди ходили под обстрелами на Неву за водой. Многие дома были разрушены. Этот ужас показал Непринцев Ю.М. в работе «Зима. 1942г.»
В экспозиции выставки особое место занимают работы Рудольфа Моисеевича Яхнина: «Летний дворец Петра» линогравюра, «Порт у Троицкой площади» линогравюра, «На Невском рейде» линогравюра, «Поиски истины» линогравюра. Это история, петровская эпоха, рождение морской столицы России. Яхнин родился в Ленинграде.
В 1968 году окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академию художеств), графический факультет, мастерскую книжной графики у профессора М. А. Таранова. Член Союза художников СССР с 1972 года. Работал в издательствах Ленинграда, Москвы и других городов. Оформил и проиллюстрировал более 50 книг, главным образом на исторические темы.
Большое место в творчестве Р. Яхнина занимает образ Петербурга XVIII века: строительство новой столицы на Балтике, создание русского парусного флота, первые победные баталии. Особым достоинством художника было глубокое знание исторического материала в сочетании со свободой фантазии, живостью и убедительностью. Реалии исчезнувшего быта переданы в гравюрах мастера с почти научной достоверностью. Вместе с тем, каждая его работа стала философским этюдом о драматических взаимоотношениях времени и материи, разума и стихии.
Петербург стал для художника его вечной любовью, его студией, мечтой и реальностью. Город воспитал мастера, сформировал неповторимый стиль, отличающийся сдержанной манерой при внутренней экспрессии. Город определил и главную тему творчества.
Подвиг в войне - это не только подвиг на поле боя, но и вера, надежда, мужество, стойкость, героизм, патриотизм простых людей, вынесших на себе трудности блокадного Ленинграда.
Битва за Ленинград является одной из решающих битв Второй мировой войны и занимает особое место в мировой военной истории не только из-за своей продолжительности, но и благодаря героической стойкости, проявленной защитниками города. Ленинградское сражение охватило почти всю северо-западную часть страны и длилось более трёх лет. На защиту города Ленинграда поднялись все его жители: 500 тыс. ленинградцев строили оборонительные сооружения, 300 тыс. ушли добровольцами в народное ополчение, на фронт и в партизанское отряды.