Уважаемые посетители! В соответствии с п. 4.6 Постановления Правительства Ростовской области от 14.10.2020 № 86 «О внесении изменений в Постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272» приостановлена продажа билетов в музеи иным способом, кроме дистанционного. Обратите внимание, что с 5 ноября продажа билетов в музей осуществляется дистанционно с помощью билетного оператора:
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
билет билет2 карты Гранты Самбекские высоты Живу на дону Дон молодой Доступная среда СПРАВОЧНИК мер поддержки участников СВО
План экономический РО План экономический РО План экономический РО Оценка качества

Новости

25.04.2015 План проведения мероприятий в рамках акции "Ночь в музее"
План проведения мероприятий в рамках акции "Ночь в музее" 16 мая
с 18.00 по 23.00
Работа выставок:
1.«Помнит мир спасенный» /из фондов музея/,посвященная 70-летию Великой Победы.
2 .Персональная выставка народного художника СССР Язева И.А. – обменная выставка из фондов Волгодонского эколого-исторического музея,
3. «Донские художники по местам Шолохова» / из фондов музея, посвященная 110-летию писателя./

Выступление творческих коллективов городского Дворца культуры на площадке перед зданием музея  с 18.00 до 19.00

Концерт муниципального камерного оркестра (руководитель Кукарека А.Н.) в залах музея, в репертуаре - музыка военных лет с 19.00до 20.00

Показ документального фильма «Освобождение Ростовской области» - о событиях зимы 1943 года   с 20.00 до 23.00

26.03.2015 К юбилею Великой Победы
К юбилею Великой Победы В этот день состоялось торжественное открытие юбилейной выставки «Помнит мир спасенный», посвященной 70-летию Великой Победы. Среди гостей школьники, художники, музыканты, и конечно, ветераны. Почетным гостем был ветеран труда, Заслуженный работник культуры Ф. М. Болибок, чье детство выпало на годы военного лихолетья. Перед гостями выступили с музыкальными номерами учащиеся детской школы искусств имени Еждика (преподаватель Н. Е. Светличная). «Цыганская венгерка» прозвучала в исполнении лауреата международного конкурса «Национальное достояние», обладателя Гран-При Александра Пастернак, знаменитые «Валенки» на гитаре исполнила Оксана Полумеева, а лауреат международного конкурса «Национальное достояние» Даниил Лихобаба на аккордеоне сыграл известную «Смуглянку».
После концерта гости познакомились с тематической выставкой «Помнит мир спасенный».
12.03.2015 "Он любит живопись и космос"
"Он любит живопись и космос" 18 марта отмечается 50 лет со дня первого выхода человека в открытый космос.  И этим человеком был советский космонавт Алексей Леонов. Событие произошло во время полета КК "Восход-2". Полет Алексея Леонова навсегда вошёл в историю освоения околоземного пространства - советский космонавт стал первым, кто побывал в открытом космосе. Изначально планировалось, что отправка Леонова на орбиту состоится в рамках миссии «Восток-11», но судьбоносный старт отложили на 18 месяцев, и в итоге Алексей полетел 18 марта 1965-го года на космическом корабле «Восход-2» вместе с напарником Павлом Беляевым.
В фондах сальского музея находится живописный портрет А. Леонова выполненный московским художником Н. Толкуновым. Не только о А. Леонове, но и о других космонавтах, а также об истории освоении космоса была подготовлена лекция, на которой побывали воспитанники детского сада «Голубой вагон» группы №6 «Радуга» (воспитатель О. Н. Гайворонская). Ребята узнали, что для выхода в космос был разработан скафандр "Беркут". Он обеспечивал пребывание в открытом космосе в течение 30 минут. Первый же выход занял 23 минуту 41 секунду (вне корабля 12 минут 9 секунд).
Многие не знают, что космонавт Леонов был художником. Рисовать начал в раннем детстве и будущая профессия, казалось, была предопределена. Так рекомендовали ему и в школе, и дома. Вняв советам взрослых, он поступает в Рижскую художественную академию. Однако пересилило другое увлечение - Леонов ушел в авиационное училище. Тогда он еще не знал, что станет первым художником, изобразившим космос с натуры.
После приземления космического корабля А. Леонов скажет: «Картина космической бездны, которую я увидел, своей грандиозностью, необъятностью, яркостью красок и резкостью контрастов чистой темноты с ослепительным сиянием звезд просто поразила и очаровала меня. В довершение картины представьте себе - на этом фоне я вижу наш советский корабль, озаренный ярким светом солнечных лучей. Когда я выходил из шлюза, то ощутил мощный поток света и тепла, напоминающий электросварку. Надо мной было черное небо и яркие немигающие звезды. Солнце представлялось мне, как раскаленный огненный диск...»
Подвиг Павла Беляева и Алексея Леонова - убедительный пример, на что способны волевые и мужественные люди даже в условиях открытого космоса или при огромных перегрузках. За успешное осуществление полёта его участникам присвоены высокие звания Героя Советского Союза.
Через некоторое время после выхода в открытый космос нашего космонавта Леонова, такой же эксперимент удалось повторить и американцам. 3 июня 1965 года американские космонавты Джеймс Макдиватт и Эдвард Уайт, стартовавшие на космическом корабле «Gemini-4», открыли люк, и Уайт вышел в космос.

06.03.2015 Открытие детской выставки
Открытие детской выставки В этот день состоялось открытие выставки творческих работ учащихся сальской детской художественной школы. Работы учеников в выставочных залах музея  представили преподаватели Рыбкин Б. Г. и Крахмальная О.М.
17.02.2015 «Нам не хватало воздуха на горных перевалах»
«Нам не хватало воздуха на горных перевалах» 15 февраля 2015года исполнилось 26 лет со дня вывода Советских войск из Афганистана. Этой дате был посвящен тематический вечер «Нам не хватало воздуха на горных перевалах», который прошел в сальском художественном музее. На него были приглашены старшеклассники 8 и 9 классов городской школы №4. Причем учащиеся 8 «А» класса (классный руководитель Т. П. Прийма)  были не просто слушателями, а активными участниками, в их исполнении звучали военные песни и была подготовлена презентация о сальской общественной организации союза ветеранов Афганистана «Боевое братство».
Ребята познакомились с графическими работами российского художника  Д. Белюкина: «Раны Афганистана. Акавов Анвар», из серии «Мои современники»,  и «Ковальчук Сергей» из серии «Раны Афганистана». На обоих графических портретах изображены молодые солдаты, те, кто служил в Афганистане.
Цель этого мероприятия не только воспитание гражданственности и патриотизма, формирование активной жизненной позиции, сохранение памятных традиций, но и повышение интереса к истории нашей страны; формирование уважительного отношения к советским воинам - интернационалистам, продемонстрировавшим лучшие качества человека - гражданина, патриота: неиссякаемую верность долгу и традициям старших поколений, непреклонную волю к победе, отвагу и мужество.
Согласно статистике в Афганистане каждый день погибало 4 человека. Самым гибельным годом оказался 1984 – погибло 2434 человека. До 1985 года военкоматам предписывалось следить за тем, чтобы на памятниках погибшим была написана единая фраза: «Погиб при исполнении служебных обязанностей». С началом перестройки смягчилась цензура, и разрешилось писать: «Погиб при выполнении интернационального долга».
За время присутствия советского контингента в Афганистане погибли  около  15 тысяч человек  из числа советских военнослужащих, почти 50 тысяч были ранены, более 300 человек до сих пор считаются без вести пропавшими.  
Академик  А.Д.Сахаров как-то сказал: «У меня есть мечта - поставить два совершенно одинаковых памятника: Первому и Последнему погибшим в Афганской войне. Первый - это майор Бизюков, военный советник, убит в марте 1979 года. Последний - младший сержант Ляхович Игорь из Донецка, погиб 7 февраля 1989 года. И цифры на надгробьях «1» и «14453».

Новости 341 - 345 из 395
Начало | Пред. | 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 | След. | Конец Все