Уважаемые посетители! В соответствии с п. 4.6 Постановления Правительства Ростовской области от 14.10.2020 № 86 «О внесении изменений в Постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272» приостановлена продажа билетов в музеи иным способом, кроме дистанционного. Обратите внимание, что с 5 ноября продажа билетов в музей осуществляется дистанционно с помощью билетного оператора:
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
билет билет2 карты Гранты Самбекские высоты Живу на дону Дон молодой Доступная среда СПРАВОЧНИК мер поддержки участников СВО
План экономический РО План экономический РО План экономический РО Оценка качества

Новости

03.08.2019 Юбилей художника
Юбилей художника 3 августа исполнилось бы 100 лет замечательному художнику Теряеву Т.Ф. Искусствоведы считают, что Теряев — один из самых интересных и глубоких российских художников ХХ века, и его можно поставить в один ряд с Матиссом и Дереном. Но, увы, за пределами Ростова художник почти неизвестен. Родился 3 августа 1919 в с. Галич Орловской области. В 1922 году семья переехала в г. Шахты Ростовской области. С 1927 по 1937 учился в средней школе. Работал молотобойцем. Попал в ученики к художнику-оформителю Токареву, оформлять рекламные щиты для кинотеатра. С 1939 по 1952 служил в пограничных войсках в Армении. В 1953 году по личной рекомендации Мартироса Сарьяна поступил в Ереванский художественно-театральный институт. В 1964 вступил в члены Союза художников РСФСР. В 1959 году Теряев с женой переехали в Ростовскую область. Отдел культуры дал Теряеву, как театральному художнику, направление в Цимлянский народный театр. С 1959 по 1981 год преподавал в Ростовском художественном училище им. М. Б. Грекова. Большой художник и талантливый учитель прививал ученикам кроме изобразительных навыков страстное отношение к живописи. В творчестве он был предельно искренний и честный, не шел на компромиссы, смотрел в лицо действительности без иллюзий. Мастерство глубокого колориста, с особым даром видения предмета, ставит Теряева в один ряд с выдающимися живописцами 20 века. Последние годы жизни целиком посвятил творчеству.
30.07.2019 Уникальные подарки
Уникальные подарки В феврале месяце текущего года в музей пришло письмо из Санкт-Петербурга от Сергея Васильевича Иванова с просьбой предоставить для его нового печатного издания фотографии трех ленинградских живописцев, картины которых находятся в основном фонде нашего музея.
      В свою очередь, узнав, что в музейной библиотеке нет его первой книги «Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа», изданной ещё в 2007 году Сергей Васильевич  выслал  для нас очень ценную и важную книгу.  Альбом познакомил нас с творчеством большой группы  художников, представляющих ленинградскую школу живописи, которая являлась одним из значительных явлений в советском изобразительном искусстве 1930-1980 годов. А поскольку в фондах нашего  музея  в основном произведения изобразительного искусства советского периода, материалы книги для нас бесценны.  И мы с большой благодарностью к автору и составителю книги Сергею Васильевичу Иванову откликнулись на его просьбу и направили для его второй книги фотографии с произведений: «Весна» 1972г. В.Ф. Токарева,  «Шахтерка» 1960г. М.П. Труфанова, «Морозное утро» 1985г. В.В. Соколова.  И вот в июле мы получили в дар новую книгу автора «Ленинградская школа живописи. Очерки истории». В книге, кроме публикаций Сергея Васильевича Иванова «К истории ленинградской школы живописи» и «К вопросу о ленинградской  школе живописи», прекрасные  очерки: Анатолия Левитина «Мои современники», Валентина  Сидорова «Шестикрылый серафим», Анатолия Дмитренко и Руслана Бахтиярова «Ленинградская школа и  реалистические  традиции отечественной живописи»,  Верна Свенсона «Ленинград – столица искусств», Николая Галахова «О работе над пейзажем», Евгении Логвиновой «Обзор новейших источников по ленинградской школе живописи», Элисон Хилтон «Творческая жизнь ленинградской школы живописи». Известные российские и американские историки искусства, художники и коллекционеры высказались на страницах книги о месте и роли  ленинградской  школы и её мастеров в искусстве ХХ века и его художественного наследия. Мы очень  признательны Сергею Васильевичу Иванову, что нашел возможность пригласить государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области «Сальский музей имени народного художника В.К. Нечитайло» участвовать в таком значимом проекте среди ведущих российских музеев, зарубежных и частных собраний.  И мы рады, что среди 288  иллюстраций  читатель сможет увидеть произведения  живописи из нашего музея, кстати,  два из них экспонируются в постоянной экспозиции.  В книге  можно узнать краткие биографии ленинградских живописцев, хронологию ленинградской школы и обширный справочный аппарат, постраничный индекс 1500 упоминаемых имён авторов, что несомненно окажет огромную помощь в научно-исследовательской работе  российских художественных музеев и не только, так как издания на русском и на английском языках.
В надежде на дальнейшее сотрудничество,  мы желаем, Сергею Васильевичу Иванову творческих открытий, успехов и новых изданий.

01.06.2019 Фестиваль музеев Дона
Фестиваль музеев Дона 1 июня на территории исторического парка «Россия – моя история» прошел четвертый Фестиваль музеев Дона, в котором приняли участие и сотрудники сальского художественного музея.  Интерес у посетителей вызвали   мини-выставка произведений декоративно-прикладного мастерства, на которой были представлены авторские куклы, вышивка,  а также мастер-класс для всех посетителей. Любой желающий мог изготовить брошь, красивую заколку для волос из фоамирана.
15.05.2019 Приглашаем Вас в музей!
Приглашаем Вас в музей! Уважаемые сальчане и гости города!
Приглашаем вас на праздничное мероприятие  - «Ночь музеев»,
посвященное Международному дню музеев.

18 мая с 17.00 -22.00
В программе:

17.00-18.00 – Концерт творческих коллективов Городского Дворца культуры

с 18.00 – «Арт-позитив» - выставка творческих работ учащихся Детской художественной школы г. Сальска

18.30- 19.30 -Концерт  муниципального камерного ансамбля под руководством А.Н. Кукарека

19.30 – 20.00 -Мастер-классы «Иллюзия в искусстве»

20.00-21.00 – Встреча с художником в экспозиции выставки «Россия – Родина моя»

21.00-22.00 – экскурсионное обслуживание по постоянным экспозициям, проведение викторин.

ВХОД по ВХОДНЫМ БИЛЕТАМ!
21.02.2019 Открытие персональной выставки
Открытие персональной выставки В выставочном зале  музея состоялось торжественное открытие персональной выставки сальского художника Локашия Е.А. и его ученицы Чеченевой Т. И. Это их первая совместная выставка, на которой представлены живописные работы. Желающие познакомиться с творчеством Емельяна Алексеевича и Татьяны Ильиничны смогут до 7 марта включительно.

Новости 246 - 250 из 395
Начало | Пред. | 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 | След. | Конец Все