Уважаемые посетители! В соответствии с п. 4.6 Постановления Правительства Ростовской области от 14.10.2020 № 86 «О внесении изменений в Постановление Правительства Ростовской области от 05.04.2020 № 272» приостановлена продажа билетов в музеи иным способом, кроме дистанционного. Обратите внимание, что с 5 ноября продажа билетов в музей осуществляется дистанционно с помощью билетного оператора:
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
билет билет2 карты Гранты Самбекские высоты Живу на дону Дон молодой Доступная среда СПРАВОЧНИК мер поддержки участников СВО
План экономический РО План экономический РО План экономический РО Оценка качества

Новости

09.12.2020 День Героев России
День Героев России Мамонов Михаил Иванович
(31.10.1917 – 28.12.2002)
Герой социалистического труда.
Заслуженный агроном РСФСР. Председатель колхоза имени XXII партсъезда. Участник Великой Отечественной войны. Награжден четырьмя
орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Отечественной войны I и II степеней, Красной звезды, «Знак почета», медалями. Звание «Почетный гражданин города Сальска и Сальского района» присвоено в 1995 г.
В 1968 г. в свет вышла книга М. И. Мамонова «Глубокие корни»

Михаил Иванович Мамонов родился в станице Бессергеневская Черкасского округа Области войска Донского, (ныне Октябрьского района Ростовской области), в семье сельского учителя.
В 1932 г. семья Михаила Ивановича переехала в Новочеркасск, где он поступил в школу фабрично-заводского обучения при паровозостроительном заводе. Работал слесарем третьего разряда на заводе «Ростсельмаш».
М. И. Мамонов с отличием окончил Азово-Черноморский сельскохозяйственный институт, получив специальность агронома. Был призван в армию и направлен в Борисовское военное инженерное училище в Белоруссии.
Великую Отечественную войну Михаил Иванович встретил курсантом. Уже в июле 1941 г. в звании лейтенанта инженерных войск его направили в действующую армию. За годы войны был неоднократно награжден боевыми государственными наградами. После Победы вернулся на родину и погрузился в мирный труд.
М. И. Мамонов работал агрономом конного завода им. Кирова в Целинском районе. В 1950 г. Михаила Ивановича назначили главным агрономом конного завода им. Буденного в Сальском районе. С его приходом в хозяйстве оживилась работа по улучшению культуры земледелия и повышению урожаев зерновых культур, кукурузы и овощей.
В 1962 г. М.И. Мамонов был избран председателем колхоза имени XXII партсъезда в пос. Сеятель Сальского района. И здесь Михаил Иванович добился роста производственных показателей, многое сделал для улучшения жизни селян, ввел интенсивное научно-обоснованное степное земледелие.
Колхоз стал хозяйством-миллионером. Были построены крупный молочный комплекс, мельница, масло-крупо-фуражный цех, молзавод, колбасный цех, жилые дома, школа, Дом культуры и многое другое. В 1964 г. колхозу было присвоено звание «Колхоз коммунистического труда», в 1968 г. первому
в районе – звание «Коллектива высокой культуры земледелия».
В 1981 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств по увеличению производства
и продажи государству продуктов земледелия и животноводства, М.И. Мамонову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
07.12.2020 Неделя патриотического воспитания
Неделя патриотического воспитания С 07 декабря по 11 декабря в школах России пройдет неделя патриотического воспитания.
В этот период в школах всех регионов России пройдут видео трансляции от лучших музеев страны. На основе своих архивов, выставок, экспозиций, исторических документов, музеи расскажут о настоящей любви к родине, примерах патриотизма отдельных граждан и коллективов, примерах патриотизма в медицине, науке, искусстве, о детях героях, патриотизме солдатских матерей, учителях героях, о правильности выбора и жизненном пути настоящих патриотов земли Российской. В рамках этой недели хотим рассказать о человеке- легенде.
В постоянной экспозиции "Искусство ХХ века" в разделе, посвященном Великой Отечественной войне, представлен скульптурный портрет дважды Героя Советского Союза Петрова Василия Степановича. Выполнен он народным художником СССР Кербелем Л.Е. Судьба генерал-полковника Петрова не имеет в мире подтвержденных аналогов. Дважды Герой Советского Союза прошел всю Великую Отечественную, оставшись в 1943-м без рук. После долгого курса лечения уже Герой Советского Союза вернулся в строй в должности командира истребительного противотанкового артполка. А закончил войну на Одере подполковником с двумя звездами Героя на груди. К тому моменту ему едва исполнилось 23 года.
В годы войны об этом мужественном человеке слагали легенды.
Родился 5 марта 1922 года (по другим данным – 22 июня; сам он отмечал свой день рождения 22 июня) в селе Дмитриевка ныне Приазовского района Запорожской области в крестьянской семье. Русский. Окончил среднюю школу. В Красную Армию был призван в 1939 году. В 1941 году окончил Сумское артиллерийское училище. Воевал с июня 1941 года.
Заместитель командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка капитан Петров отличился в боях на Левобережной Украине, при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.12.1943 за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость капитану Петрову Василию Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.06.1945 года за удержание плацдарма на Одере гвардии майор Петров В.С. был удостоен второй медали «Золотая Звезда».
Из интервью Петрова газете «Факты» (24.07.2002):
" – Василий Степанович, а ведь вы, как и ваш отец, спасли жизнь человеку, стрелявшему в вас...
– Да, это случилось в Германии, за несколько дней до того, как наши водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Я был ранен, от сильной потери крови терял сознание, но приказ – оцепить район и задержать стрелявшего – отдать успел. Когда у пленных спросили, кто стрелял, из строя вышел унтер-офицер. Его звали (до сих пор помню) Пауль Имлер. Все мои подчинённые сходились во мнении, что пощады и прощения ему быть не может. Последнее слово оставалось за мной. Я подозвал майора Алексеева и сказал: «Никаких расстрелов! Приказываю вам сейчас же посадить этого человека в бронетранспортёр, вывезти за линию соприкосновения войск и отпустить с миром».
– Чем вы тогда мотивировали своё решение?
– Исход войны был уже предрешён, и смерть этого парня уже ничего не меняла. По красно-белой ленточке на его френче между второй и третьей пуговицами можно было сделать вывод, что на войне он не первый год. Такие нашивки вручали всем солдатам Вермахта, принимавшим участие в зимней кампании 41-го. Лёжа на носилках, я смотрел на этого парня и думал: «Этот человек прошёл всю войну. И сейчас, когда до её окончания остаются считанные дни, он должен погибнуть?.. Несправедливо!»
Это было ответом на вопрос о том, кем был на самом деле советский Воин-Освободитель.

28.10.2020 Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств»
Всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств» 3 ноября 2020 г. в восьмой раз состоится ежегодная всероссийская культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Мероприятие приурочено ко Дню народного единства и пройдет под девизом «Искусство объединяет».

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой все мероприятия акции «Ночь искусств – 2020» пройдут в онлайн-формате.

Программа «Единством славен мир искусств» порадует своим разнообразием. Все мероприятия программы можно посмотреть  в социальных сетях  Вконтакте https://vk.com/feed https://vk.com/video382331125_456239028
Одноклассниках https://ok.ru/profile/585273508668/statuses ГБУК РО «Сальского художественного  музея имени народного художника В.К. Нечитайло» 3 ноября 2020 г.

В программе :
1.    «Краски музыки» - Зрители окунутся в уютную атмосферу ярких красок осени под звуки муниципального камерного ансамбля городского дворца культуры. Прозвучит музыка В. Гаврилина «Осенью» и вальс Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь»
2.    «Как хорошо, что есть театр» - Народный театр кукол «Изумруд» (режиссёр  Козловская Т.Н.)  покажет русскую народную сказку «Царевна-лягушка».
3.    «Мне осень навеяла стихи» - Выступление члена Союза писателей России, председателя секции прозы ростовского отделения СПР Глазунова Алексея Ивановича.
4.    «Льется песня с экрана» - Песни  «Осенние цветы» и «Стою на полустаночке» прозвучат в исполнении вокального ансамбля районного дворца культуры «Сальчанка»
5.    Мастер-классы «Осенние мотивы» - поделки из бумаги сделать помогут сотрудники научно-фондового отдела музея.
13.10.2020 Опрос получателей услуг организаций культуры Ростовской области
01.10.2020 "Наш край степной"
"Наш край степной" 1 октября состоялось открытие ежегодной выставки «Наш край степной». На вернисаже присутствовали художники - авторы произведений, сальские поэты и многие любители искусства, которые даже в это сложное время приходят в музей, чтобы знакомиться с новыми произведениями искусства.

Новости 216 - 220 из 395
Начало | Пред. | 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 | След. | Конец Все